Sate lilit
merupakan makanan khas Bali yang diolah menggunakan bahan daging, daging yang sering digunakan adalah daging babi, ikan, ayam, sapi dan kura-kura. Daging tersebut akan dihaluskan dan dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah dan merica. Daging yang telah dicampur itu akan dililitkan di bambu, batang serai atau tebu dan terakhir akan dipanggang. Kebanyakan sate memang ditusuk dengan tusuk sate yang tajam, untuk sate lilit ini membutuhkan tusuk sate yang permukaannya luas sehingga daging akan mudah untuk melekat di tusuk satenya.
Dalam bahasa Bali dan Indonesia “lilit” berarti membungkus
dan sangat sesui dengan sate lilit ini.Filosofi Sate Lilit,
Sate Lilit ini merupakan simbol dari kehidupan dan syarat
kejantanan seorang pria. Sate lilit dibuat oleh kaum pria dari memotong hewan
sampai memanggangnya. Ada beberapa upacara besar yang mengharuskan membuat sate
lilit di balai desa yang dilakukan oleh 50 sampai 100 kaum pria.
Sate lilit tidak hanya dinikmati saja, umat Hindu juga
mempersembahkannya dalam acara-acara keagamaan seperti upacara caru, upacara
ini bertujuan untuk menghormati dewa dan jumlah sate yang harus disajikan harus
ganjil. Sate lilit bisanya dihidangkan dengan sup ikan tuna, nasi dan sambal
matah. Sate Lilit juga menjadi makanan favorit untuk wisatawan yang datang ke
Bali.
https://balikami.com/sate-lilit-makanan-khas-bali
Cara Atau Proses Pembuatan Sate Lilit
http://resephariini.com/resep-sate-lilit-ayam-khas-bali-sambal/Cara Atau Proses Pembuatan Sate Lilit
Bahan-bahan Sate Lilit Ayam :
- Daging ayam giling 300 gram
- Kelapa parut muda 6 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit )
caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17
centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering .
Bumbu Halus Sate Lilit Ayam : - Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 3 buah
- Kencur 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri sangrai 3 butir
- Merica butiran 1/2 sendok teh
- Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
- Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )
Cara Membuat Sate Lilit Ayam :
- Langkah awal haluskan bumbu halus , anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air . ( usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya )
- Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang , campur daging ayam giling , kelapa parut dan bumbu halus serta garam , aduk hingga rata .
- Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan .
- Untuk mengetes rasa , ambil sedikit adonan , lalu masak sebentar hingga matang . cicipi rasanya ,
- jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
- Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . langsung letakkan di pan datar , dan lakukan hingga adonan semua habis .
- Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan .
Tempat Makan atau Warung Rekomendasi Makan Sate Lilit
Warung Merta Sari
Jl. Pesinggahan | Kec. Dawan, Klungkung 80237, Indonesia +62 361 36755385 Warung ini boleh dibilang spesial mengolah ikan tuna. Nasi putih tersaji bersama sate lilit atau sate isi; pepes dan ikan masak kuah yang dipadu dengan plecing kangkung, kacang, dan aneka sambal matah hingga sambal matang. Itu bisa memuaskan selera makan siang Anda. Anda cukup merogoh isi kantong senilai Rp 20.000 sudah bisa menikmati beragam menu tadi. Para pengunjung warung juga diperkenankan melihat langsung proses pembuatan sate hingga pembakarannya. Membuat sate lilit tak sekadar menempelkan adonan kelapa dan ikan. Namun, teknik lilitan pada tangkai bambu memiliki teknik spesifik yang berpadu dengan seni memasak. Berikut beberapa review dari Warung makan Merta Sari Klungkung Click HereWarung Sate Lilit Sari Merta-Denpasar
Jl. Pulau Moyo, Denpasar. Open 14.30 – 19.00.Warung Lesehan Sari Baruna
Jl. Pesinggahan, Goa Lawah.Sate Lilit Be Paseh
Jl Pemuda III No. 24 Renon, Denpasar. Open 06.00 – 17.00
0 Response to "Sate Lilit"
Post a Comment