Serombotan
serombotan adalah salah satu jenis lauk pauk khas daerah Klungkung, yang dibuat dari campuran beberapa jenis sayuran, kacang-kacangan dan bumbu. Serombotan dibuat untu khidangan, dimakan sebagai teman nasi dan dijualuntuk mendapat uang. Daerah pemasaran serombotan tidak terbatas hanya di Klungkung, namun telah menyebar sampai ke daerah-daerah lainnya di daerah Bali. Bahkan sudah dijual di swalayan di kota Denpasar namun keasliannya masih belum bisa menyaingi serombotan klungkung, maklum meskipun sama resep tapi aura tempat membuat makanan ini yang paling bagus adalah klungkung tentunya.Serombotan Bali (UMKM-BALI) |
nah Serombotan ini cocok banget buat para vegetarian selain
vegetarian, carnivora pun sangat cocok makan makanan ini karena dapat membantu
menambah serat serta zat besi tubuh. Nah Sayur-sayuran yang biasa digunakan
sebagai bahan serombotan adalah kangkung, bayam, buncis, tauge, kacang panjang,
kecipir, pare dan terung. Kacang-kacangan yang digunakan antara lain kacang
tanah, kacang gude, kacang merah, dan kacang hijau (“kencai”), sedangkan bumbu
(sambal) terdiri dari dua jenis yaitu sambal kelapa dan sambal “koples” yang
sangat hot alias pedas.
Buat anda yang mau buat masakan khas Klungkung ini
saya(baca:osila) akan memberikan resep untuk mebuat serombotan:
Jenis-jenis sayuran yang dipakai sebagai bahan serombotan
adalah:
Kangkung 2 ikat
Bayam 2 ikat
Buncis 100gr
Tauge 150gr
Kacang panjang 2 ikat
Kecipir 2 ikat
Pare 100gr
Terung 100gr
Jenis kacang-kacangan yang digunakan antara lain:
Kacang tanah 50gr
Kacang gude 50gr
Kacang buncis 50gr
Kacang hijau (“kencai’) 50gr
Bumbu (sambal) ada dua bumbu yaitu:
Sambal Kelapa:
Kelapa 0,5 butir
Bawang putih 4 siung
Cabai besar 2 buah
Cabai kecil 2 buah
Terasi secukupnya
Kencur secukupnya
Lengkuas 3 iris
MSG 10(nah ini bisa diganti dengan gula pasir+ garam)
Sambal Koples:
Cabai 10 buah
Terasi secukunya
Garam secukupnya
Kacang tanah 50 g
Jeruk limau 1 buah
Minyak kelapa secukupnya
nah jika sudah lengkap bahan_bahan di atas sekarang cara
Pembuatan Serombotan:
Pengolahan sayur-sayuran
Selain terung, sayuran disortir kemudian direbus dalam air
mendidih sampai matang. Setelah matang terus ditiriskan sambil disiram dengan
air dingin. Setiap jenis sayuran direbus sendir isendiri karena memerlukan lama
waktu perebusan yang berbeda-beda sampai matang. Sayuran yang telah dingin
(kecuali tauge) dipotong-potong lalu dicampur dengan bumbu.
Pengolahan Kacang-kacangan
Kacang tanah digoreng sampai matang, sedangkan kacang gude
dan buncis direbus sampai matang. Kacang hijau dikecambahkan pendek (“kencai”)
Pembuatan Bumbu
Sambal kelapa dibuat sebagai berikut: daging kelapa diparut,
kemudian disangrai. Bahan sambal kelapa lainnya digiling sampai halus.
selanjutnya semua bahan sambal dicampur sehingga diperoleh sambal kelapa.
Sambal koples (sambal encer) dibuat sebagai berikut: terasi
dipanggang dan kacang tanah digoreng. Semua bahan-bahan lainnaya ditambah
dengan terasi panggang dan kacang tanah goreng digiling sampai halus.
Selanjutnya ke dalam hasil gilingan tersebut ditambahkan dengan sedikit minyak
kelapa dan jeruk limo dan air agar campuran bumbu menjadi agak encer.
Bila serombotan mau dihidangkan maka setiap jenis sayuran
yang sudah dipotong-potong diambil dengan jumlah yang hampir sama, selanjutnya
diberi sambal kelapa dan sambal koples secukupnya, terus dicampur dan diaduk
Biasanya serombotan yang dijual di warung-warung, swalayan
dan hotel berbintang 9, untuk sayuran ditempatkan dalam nampan yang diletakkan
di atas meja dan ditutup dengan daun pisang atau plastik seadanya, namun ada
juga yang membiarkan terbuka. Sedangkan sambal koples dan sambal kelapa disiapkan
dalam mangkuk yang tertutup. Jika ada yang ingin membeli, penjual mengambil
sayuran dengan tangan( ingat dengan tangan bukan kaki) dan sambal dengan
menggunakan sendok(bukan dengan ember). Serombotan biasanya disajikan di atas
sebuah piring, namun bila pembeli ingin membawa pulang, serombotan biasanya
dibungkus dengan daun pisang, kertas minyak atau plastik( kalau bisa jangan
gunakan plastik karena bisa mengurasi rasa khasnya)
Kandungan zat giziKandungan zat gizi
kandungan zat gizi serombotan untuk setiap 100 g adalah:
Energi 87,10 kkal
Karbohidrat 8,20 gr
Protein 3,90 gr
Lemak 4,30 gr
http://makenyem.blogspot.co.id/2010/07/serombotan-makanan-khas-klungkung.html
Berikut Rekomendasi Tempat Makan Serombotan di Bali
Berikut Rekomendasi Tempat Makan Serombotan di Bali
- Warung Gula Bali The Joglo
Jl. Merdeka II No.16, Renon, Denpasar. Open 10.00-18.00
Jl. Merdeka II No.16, Renon, Denpasar. Open 10.00-18.00
- Warung Gula Bali The Joglo
Jl. Mataram, Kuta . Open 10.00-18.00
Jl. Mataram, Kuta . Open 10.00-18.00
0 Response to "Serombotan Bali"
Post a Comment